Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Недавний скандал с одним из руководителей VPN-сервиса ExpressVPN Дэниэлом Герике поставил под сомнение репутацию компании. После публикации фактов его преследования американским Министерством юстиции Эдвард Сноуден призвал всех отказаться от использования ExpressVPN, а сотрудники самого бизнеса едва не взбунтовались на плановой онлайн-встрече с руководством.

Известно, что Герике и двое его подельников в своё время попали в поле зрения Министерства юстиции США за сотрудничество со спецслужбами Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ). Они не стали дожидаться углубленного разбирательства, признали свою вину, пошли на сделку со следствием и признались в разработке IT-инструментов слежки для ОАЭ, согласившись заплатить штраф более миллиона долларов.

Руководство ExpressVPN заявило, что ему было известно о «секретном» прошлом Герике, работавшем во всевозможных спецслужбах около 20 лет. При этом отрицалась любая связь между его прежней деятельностью и самим сервисом. Тем не менее, бежавший из США бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден в аккаунте Twitter порекомендовал никому больше не иметь с VPN-сервисом дело. Не исключено, что он был знаком с Герике по прежней работе.

Известно, что с августа Герике занимает пост технического директора ExpressVPN и не намерен с него уходить. Он уже обратился к сотрудникам по внутренней почте: «Я могу представить, что новости такого рода могут вызывать удивление и даже дискомфорт». При этом он заявил, что использовал все свои навыки только для защиты клиентов. Однако этим дело не закончилось.

Когда руководство компании начало проводить регулярную онлайн-встречу с сотрудниками в формате «вопрос-ответ», те начали отправлять сообщения в чате: «Этот эпизод подорвал доверие пользователей к нашему бренду, независимо от фактов. Как мы намереваемся восстановить нашу репутацию?» Известно, что более 40 сотрудников проголосовало в поддержку этого вопроса — он стал самым популярным в ходе онлайн-сессии. Руководство заявило, что не знало о федеральном расследовании и роли Герике в сотрудничестве со спецслужбами ОАЭ.

Вторым по популярности вопросом стал вопрос о самом Герике: «Лично я не могу принять факт приёма на работу Дэниэла, несмотря на прошлые обстоятельства. Это не мелочи, которые мы можем легко забыть или принять. Не идёт ли это вразрез со всем, за что борется ExpressVPN?» — спросил очередной сотрудник. Компания ответила агентству Reuters. «Только благодаря ясной приверженности и вкладу в нашу миссию Дэниэл смог добиться ведущих руководящих должностей в компании и полной уверенности в нём её основателей», — прокомментировала ситуацию ExpressVPN.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...