Jump to content

Recommended Posts

Posted

Как и ожидалось, сегодня в 0:58 по московскому времени с Космического центра Танэгасима на ракете-носителе Mitsubishi Heavy Industries H-IIA была запущена миссия «Надежда». Космический корабль Объединённых Арабских Эмиратов отделился от ракеты примерно через час после старта, и предполагается, что его солнечные батареи будут использованы для обеспечения семимесячного полёта к Марсу.

«Годы усердной работы и самоотдачи окупились, — сказал посол ОАЭ в США Юсеф Аль-Отайба вскоре после запуска во время трансляции. Это огромное достижение, но всё только начинается. Трудно подобрать слова, но, честно говоря, наблюдая за этим успешным взлётом, зная, как тяжело, как сложно было этого добиться, я почувствовал огромную гордость. Я думаю, что каждый эмиратовец на планете должен гордиться тем, чего его стране удалось достичь сегодня».

Первоначально запуск был запланирован на 14 июля, но несколько раз откладывался из-за плохих погодных условий на взлётной площадке. Миссия «Надежда» стоимостью $200 млн долларов, также называемая «Эмиратской марсианской миссией», является первым шагом ОАЭ в межпланетных исследованиях, и она приурочена к 50-летию создания этого государства.

В частности, авторы миссии хотели создать проект, который положил бы начало развитию технологического и научного направления развития ОАЭ, так как государство ищет экономическую модель, способную обеспечить его развитие без опоры на добычу и продажу углеводородов.