Jump to content

Первые шесть спутников программы "Сфера" планируется запустить через три года

Recommended Posts

Первые шесть спутников связи и дистанционного зондирования Земли уникальной программы "Сфера", о которой сообщил президент РФ Владимир Путин в ходе "Прямой линии", планируется запустить через три года. Об этом сообщил в четверг генеральный директор холдинга "Российские космические системы" (РКС, входит в госкорпорацию "Роскосмос") Андрей Тюлин.

По его словам, программа "Сфера" выросла из проекта спутниковой системы связи "Эфир", которая теперь уже станет частью "Сферы". Также, по его словам, в программу войдет сегмент "Сфера-В" для нужд военных.

"Сейчас мы просчитали реализуемость по этому проекту, я думаю, демонстратор должен получиться в ближайшие три года - это и аппараты, и технологии. Мы уже идем полностью с проработкой наземной инфраструктуры телекоммуникационными компаниями. Для нас это будет первый такой опыт, когда мы задействуем не просто связанную группировку, а хотим интегрироваться с сетевыми компаниями, с наземной инфраструктурой и с космическим эшелоном", - подчеркнул он.

"Это очень сложная задача. Я думаю, три года для решения технических, технологических вопросов - это очень сжатый срок", - сказал Тюлин, отвечая на вопрос о сроках запуска первого спутника. По его словам демонстратор представляет из себя фрагмент спутниковой группировки с наземной инфраструктурой. "Мы пока предусматриваем попробовать фрагмент, куда войдут шесть спутников", - сказал он.