Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Расчет мультифида

Для расчета и установки мультифида (держателя дополнительного конвертора) необходимо знать координаты своего города, которые Вы сможете найти в любом поисковике, инженерный калькулятор, фокусное расстояние тарелки (расстояние от центра конвертора до центра тарелки) и программа Satellite Antenna Alignment.

Расчитаем мультифид на примере Ростова-на-Дону. Координаты города: 47°16' с.ш. 39°43' в.д.

Смещение конверторов в мультифиде по горизонтали и по вертикали точно рассчитывается по формуле:

А = F * sin(a),

Где F – Фокусное расстояние, a – Модуль разности азимутов и углов места (возвышения).

В примере используется тарелка диаметром 600 мм с фокусным расстоянием 300 мм.

Запускаем программу Satellite Antenna Alignment, выбираем настроенный уже спутник. В нашем случае это IntelSat 904 (60E). И вводим в соответствующие поля наши координаты:

Изображение

Теперь мы знаем азимут и угол места (возвышения) спутника IntelSat 904 (60E). Далее выбираем второй спутник, например Express AM22 (53E), и проделываем то же самое:

Изображение

Теперь Мы знаем азимут и угол места (возвышения) спутника Express AM22 (53E).

Посчитаем смещение по горизонтали (разность азимутов):

162,182 - 153,29 = 8,892

Вычислим синус разности азимутов:

sin (8,892) = 0,155

Умножим полученное число на фокусное расстояние и получим смещение (расстояние между центрами облучателей конверторов) второго конвертора относительно основного:

300 * 0,155 = 46,5 (мм)

Рассчитаем смещение по высоте:

sin ( 34,141 - 32,176) * 300 = 10,29 (мм)

По этим данным можно сделать следующий вывод: если антенна настроена на спутник IntelSat 904 (60Е), то конвертор для Express AM22 (53Е), находящийся на мультифиде должен располагаться правее на 46,5 мм (если смотреть на тарелку со спутника), и ниже на 10,29 мм.

Мои ресиверы:
Dreambox DM7020HD,Nemesis,Mgcamd 1.38+винт 300 гиг
Dreambox DM800HD
Тазики:4 по 0,9
Спутники:4.8*E,9*E,13*E,36*E,75*E,85.2*E
6abbede8bda1.gif

Опубликовано

немного добавлю:

1.угол мультифида не должен превышать 15-ти градусов от фокуса(от центрального конвертера).

2. обычные конвертеры вместе входят только на 4-5 градусов,если позиции спутников ближе,конветреры нужны так называемые "узкие"( фирма ALPS), они могут ставиться с промежутком всего в два градуса.

Опубликовано

Ну угол может быть и слегка поболее. Градусов эдак до 20. А вот форумулу для настройки мультифида я применял на практике только для предварительно настройки, ибо потом все равно нужно подстраивать по месту.

Openbox-S6HD, AS4KCI 4.8E, 13E, 19E; 36E, IPTV.

Опубликовано

Ну угол может быть и слегка поболее. Градусов эдак до 20. А вот форумулу для настройки мультифида я применял на практике только для предварительно настройки, ибо потом все равно нужно подстраивать по месту.

поболее,это для профи и как получится :)

а для обычного пользователя,тем более новичка - лучше на больше чем 15 градусов не загадывать...

Опубликовано

Остановимся на первом "для профи" . Если честно, то все эти формулы не вполне корректны ибо F всегда не известен и ошибка на 10 мм в параметре F уводит мультифид в сторону на 1 мм. Кстати, что-то у меня вертится, что для офсеток F это расстояние до центра офсета или я не прав ?

Опубликовано
Дата Вчера, 16:35

2. обычные конвертеры вместе входят только на 4-5 градусов,если позиции спутников ближе,конветреры нужны так называемые "узкие"( фирма ALPS), они могут ставиться с промежутком всего в два градуса.

--------------------------------------------------

= Ippolitovich= Это на антен.-0.6м и 0.9м не войдут обычные LNB.На антен. 1.2м

спутн. 4w - 0.8w и 19.2е-23.5е отлично идут.Проверено на моих вариантах, я думаю ты читал.\Варианты

мультиф. на ант.1.2м\

Харьков-0,9м-4,8e-9,0e-/F/-13e , 1.2м-19,2е-23.5е-28.2е-/F/-36,0е , 1,2м-30w , 1,2м-53е , 1,06м-75е , 1,2м-80е-/F/-90е , 1,6м-90е-С-/F/
Мотор-ант.1.1м-Openbox SX6 HD -сп.95е-40,5w. SONY KDL-42W817B
Denys H 265 PRO , B-6 Metal

sigpic1_8.gif

Опубликовано (изменено)
fleet449,AlexCor,ну кто ж спорит...это для установщиков всё просто,можно и впритык и внахлёст поставить...но форум то для новичков...вот и пишу усреднённые данные,что бы потом не было лишних вопросов,типа я читал одно,а на практике не получается... :) Изменено пользователем Ippolitovich

Опубликовано (изменено)

Для новичка еще нужно подчеркнуть, что угол падения равен углу отражения. Перевожу на поятный язык: стою я за тарелкой :rolleyes: в центре у меня НВ(13Е), В небе Сириус - конечно справа, а на тарелке слева

Изменено пользователем Ippolitovich

Опубликовано

немного добавлю:

1.угол мультифида не должен превышать 15-ти градусов от фокуса(от центрального конвертера).

Не нашел Вопросы новичков .Хочу спросить. Ипполитович можно-ли С-band голову ставить в

мультифид и не в центр она ведь 60мм другие 40мм :huh:

Опубликовано

Не нашел Вопросы новичков .Хочу спросить. Ипполитович можно-ли С-band голову ставить в

мультифид и не в центр она ведь 60мм другие 40мм :huh:

вообще то си-конвертер лучше в фокус ставить...

но и в мультифиде,если размера тарелки хватает тоже можно.

Опубликовано

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

SatHunter - программа для расчета углов установки спутниковой антенны.

SatHunter содержит всю необходимую информацию для наведения антенны на выбранный спутник. Настройка осуществляется с помощью подручных средств (компас или транспортир, отвес, рулетка) и не требует дорогостоящего оборудования и глубоких познаний в спутниковом телевидении.

Основные функции:

- Расчет азимута и угла места спутника.

- Список транспондеров спутника для настройки ресивера.

- Расчет азимута солнца.

- Расчет времени, когда азимуты солнца и спутника совпадают.

- Расчет угла офсетности и наклона антенны.

- Расчет мультифида (несколько сутников на одну тарелку).

- Наведение антенны по азимуту с помощью солнца и транспортира.

- Наведение антенны по азимуту с помощью компаса.

- Установка угла наклона антенны с помощью рулетки и отвеса.

- Определение координат по IP или из списка городов.

- Определение времени по серверу точного времени.

- Сканирование транспондеров с помощью SkyStar DVB карты.

- Уровень и качество сигнала со звуковой сигнализацией.

- Программа бесплатна для частного домашнего использования.

Как настроить спутниковую антенну с помощью программы satHunter?

Вы можете перевести интерфейс программы на свой родной язык. Для этого переведите файл:sat.lng и пришлите его по адресу support@protectedsoft.com

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

http://www.sathunter.com/download/sathunter.exe

• 8 месяцев спустя...
Опубликовано

Вот вылаживаю простую программу разчета мультифида робота проста выберается первый спутник (это будет центральный) а потом все остльные... и надо указать (например географические координаты Хмельницкого 49.25 N 27.0 E )и будет картинка расположения головок. P.S. програму не надо устанавливать иле (инстолировать) просто запускается. но все файлы с ней должны быть вмести (в одной папке), это для ее роботы.

multik.zip

Мои ресиверы:

Orton 9600 HD TS (Shara on LAN)

OpenBox X-560 ( для настройки ) ,

Jeferson X-810

OpenFox AF-3618

Приборы:

Openbox SF-5

Satellite Finder

Принимаемые спутники:

Тарелка 60см 4W+ (Фокус 4.8E) +13E,

Тарелка 120см (Фокус 53Е,)

Тарелка 95см 36E +(Фокус 28.5Е) +19Е ,

Тарелка Харьков 90см (Фокус 75E)

Тарелка Харьков 120см, (Фокус 90E)+ 85Е ,

• 2 недели спустя...
Опубликовано

С-конвертор в мультифиде будет лучше работать, чем ku при таком же смещении. При смещении из фокуса на 5 градусов С-конвертора падение сигнала будет минимальным, а при таком же смещении ku-конвертора падение будет существенным. Но что ставить в фокус зависит только от индивидуальных условий приема, силы сигнала и нужных спутников. У меня например на антенне д.1,2м 36+40+49+53+60, в фокусе получается 49 С, но лишь потому что условия приема таковы.

На полярке в любом случае ку в фокус, С на мультифид.

Серебряный партнер и сервисный центр "Континент", "Восточный Экспресс", "Телекарта"

Официальный партнер Триколор, Радуга.

Подключение с подарком. Низкие цены на оборудование. Настройка. Отправка в любой регион.

Опубликовано

Калькулятор мультифида

http://satcalc.ru/multifeed.php?s=57&s...p;d_5=&n_5=

надо вставить размеры тарелки,свои координаты и требуемые позиции,которые хотите настроить - всё высчитывает)))

• 1 год спустя...
Опубликовано

добры вечир ответти мне 1 вапрос чета заинтересовала меня это прага .вобщим я вел карденаты сваи паставил па центру спутнек ямал 90 ку вобщим азимут он паказал 171 6 гр угол места 32гр канвертир- 5.3 гр фокосное растаяния 520 , антенна 09 уменя вапрос к вам я как панемаю тут нужин компас а бес тюнера можна обоитис чиста па компосу выставит азимут 1716 гр угол места как я панемаю это нада антенну па рискам выставлять чтоб была 32гр где антенна регулируится или падругому нада щитать ?

хачю паминять имя

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...