Перейти к содержанию

Легендарный процессор из Apple II и других систем перевыпустили на гибкой подложке


Рекомендуемые сообщения

Специалист по выпуску чипов на гибких подложках компания PragmatIC представила легендарный процессор MOS 6502 в версии на гибкой основе. В конце 70-х и в начале 80-х это был хит, ставший основой Apple II, Commodore PET, Commodore 64 и BBC Micro, а также игровых платформ Nintendo и Atari 2600. В современной версии процессор 6502 способен покорить сферу Интернета вещей, а физическая гибкость этому только поможет.

 

is_flex.jpg


Дизайн 6502 оказался настолько удачен, что даже сегодня ежегодно продаются сотни миллионов встраиваемых процессоров 65xx. По оценкам Western Design Center (WDC), по лицензиям продано свыше 6 млрд этих процессоров. Перевод схемы на гибкую основу, очевидно, добавит этому решению популярности, но у компании PragmatIC иной расчёт. PragmatIC показала, что предложенная ею система переноса на гибкую подложку сложной электронной схемы работает быстро и надёжно без критических ошибок. Гибкая версия 6502 была разработана и изготовлена менее чем за две недели. Обычно на такие процессы уходят месяцы работы. Более того, если бы проект реализовали в кремнии, то к длительной подготовке пришлось бы добавить также изрядную стоимость.

 

q93_9d7f783ac5a62cb795a356c16a4806a2af84978bdb9d3ae077c318d7c2ee80fd.jpg

 

Можно ожидать, что демонстрация MOS 6502 на гибкой подложке пойдёт дальше простой рекламной акции PragmatIC. Компания оптимизировала дизайн чипа и вооружила его дополнительными инструкциями. В частности, гибкий 6502 теперь может работать в широком диапазоне частот и даже становиться на паузу, не теряя промежуточных данных. Это сделает его привлекательным для Интернета вещей и позволит обрести ещё одну жизнь.

____________________________________________________________
♦♦♦♦♦♦♦♦◄♫►WeissRussland◄♫►♦♦♦♦♦♦◄♠GRODNO♠►♦♦♦♦♦♦♦♦
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
♠ 75.0°e ♣ 53.0°e ♦ 36.0°e ♥ 19.2°e ♠ 13.0°e ♥ 4.8°e ♠ 4.0°w ♣ 5.0°w ♦
____________________________________________________________

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...