Ippolitovich Опубликовано 20 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2021 В последние годы к трём классическим экспериментальным методам определения пространственной структуры белка добавились алгоритмы ИИ, и это изменило всё. Пакет AlphaFold компании DeepMind (Google) обещает в считанные месяцы представить пространственные структуры почти всех известных науке белков. Это будет прорыв в фармакологии, медицине и промышленности. Но главное — это выход на новый уровень в биоинженерии с безграничными возможностями. Как утверждают швейцарские учёные, мы находимся на грани того, чтобы рассчитать искусственный ген для любой заданной трёхмерной структуры белка, разработанной на компьютере, а затем синтезировать этот ген. В биотехнологии это открывает путь для производства искусственных белков микроорганизмов, включая новые фармацевтические агенты, вакцины или ферменты для использования в промышленности. Эволюция миллиарды лет хранила биологическую информацию в ДНК, превращая её сначала в молекулы РНК и затем в белки. Обратного процесса в природе не существует, чтобы белки разобрались на аминокислоты, затем в код РНК и прописались бы в ДНК. Но искусственный алгоритм позволит этот обратный процесс. С помощью машинных алгоритмов можно будет построить компьютерную модель белка заданной конфигурации с чётко определённой функцией — своего рода каркас. Затем ИИ сам определит тип и последовательность аминокислот, которые будут необходимы для сборки искусственного белка. Зная эти последовательности, легко определить нужные комбинации РНК и внести соответствующие изменения уже в ДНК. Дальше процесс пойдёт сам — искусственные гены определят все процессы развития и жизни организма с полностью запрограммированными свойствами. Учёные в восторге от открывающихся перспектив. ____________________________________________________________♦♦♦♦♦♦♦♦◄♫►WeissRussland◄♫►♦♦♦♦♦♦◄♠GRODNO♠►♦♦♦♦♦♦♦♦---------------------------------------------------------------------------------------------------------♠ 75.0°e ♣ 53.0°e ♦ 36.0°e ♥ 19.2°e ♠ 13.0°e ♥ 4.8°e ♠ 4.0°w ♣ 5.0°w ♦____________________________________________________________ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти