Ippolitovich Опубликовано 30 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2021 NASA создало страницу с данными о движении телескопа «Джеймс Уэбб» и открыло доступ к некоторой телеметрии с борта космического аппарата. В частности, транслируются данные с четырёх температурных датчиков телескопа: двух с освещённой стороны и двух в тени. В момент написания этой заметки телескоп разогнался до 0,8175 км/с и прошёл 43,3 % маршрута к точке базирования. Вчера телескоп развернул мачты для натяжения солнцезащитного экрана. Вскоре после этого центральная башня с ещё не раскрывшимся зеркалом приподнялась над основанием и создала рабочий зазор для развёртывания пятислойного теплового экрана из каптоновой плёнки. Телескоп «Джеймс Уэбб» относится к так называемым холодным телескопам, рабочие элементы которого не должны нагреваться. Солнцезащитный экран снизит нагрев телескопа. Например, сейчас температура нижней части его корпуса составляет 9,44 °C, тогда как средняя температура главного зеркала равна -57,22 °C. Основной рабочий диапазон телескопа «Джеймс Уэбб» лежит в инфракрасной области. Для этого инструмента «голова» всегда должна оставаться холодной. Солнцезащитный экран команда управления планирует начать разворачивать 3 января. За всеми этими этапами можно будет проследить на этой странице сайта NASA. Но самой приятной и буквально новогодней новостью стало сообщение о заметной экономии топлива на двух предыдущих коррекциях траектории телескопа. Сэкономленное топливо обещает продлить работу телескопа свыше 10 расчётных лет, но это уже другая история. ____________________________________________________________♦♦♦♦♦♦♦♦◄♫►WeissRussland◄♫►♦♦♦♦♦♦◄♠GRODNO♠►♦♦♦♦♦♦♦♦---------------------------------------------------------------------------------------------------------♠ 75.0°e ♣ 53.0°e ♦ 36.0°e ♥ 19.2°e ♠ 13.0°e ♥ 4.8°e ♠ 4.0°w ♣ 5.0°w ♦____________________________________________________________ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти